28 апреля 2016, четверг, 11:03

Работы победителей Арт-фестиваля «Смена» украсят дома в городах и поселках Дальнего Востока

НИА-Владивосток

luzegorskВ России в рамках первого масштабного паблик-арт фестиваля «СМЕНА», посвященного промышленным городам и рабочим поселкам, завершился конкурс художников.  Инициатором и партнером фестиваля выступил Фонд Мельниченко.

Темой фестиваля стал «Человек градообразующий» — переосмысление роли человека не только как работника или профессионала, но как созидателя, формирующего среду, отношения, культуру и смыслы.

Участникам предлагалось интерпретировать эту тему через язык современного паблик-арта — глубоко, поэтично и в диалоге с местом.

Всего на конкурс было подано рекордных 337 заявок. Экспертное жюри выбрало 14 победителей, чьи муралы станут частью новой художественной истории промышленных территорий.

Оценивали конкурсные работы ведущие эксперты в области искусства и урбанистики. В состав экспертного совета вошли куратор фестиваля Владимир Абих, генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва, а также представители Русского музея и Союза художников: Мария Салтанова, Игорь Поносов и Михаил Антощенко.

Как отметил куратор проекта Владимир Абих: «Мы получили огромное воодушевление от количества и качества заявок. Поверьте, это особенная радость сознавать, как много людей готовы делать города красивыми, живыми и уникальными. Выбор был непростым».

Среди победителей фестиваля художница Ирина Стрельникова. Ее работа будет размещена на домах в городе Лучегорск Приморского края. Помимо Приморья, проекты победителей украсят фасады и других городов ДФО -  поселка Чегдомын Хабаровского края и бурятского Саган-Нура.

Кроме этого, житель Ванино (Хабаровский край) Артём Стефанов  в рамках арт-фестиваля примет участие  в специальном кураторском проекте по благоустройству родного поселка с участием приглашенных художников.

Стоит отметить, что работы оценивались по четырём ключевым критериям. В первую очередь — внимание к месту: важно, чтобы произведение искусства рождалось не в вакууме, а в тесном взаимодействии с архитектурой, историей и людьми города. Второй критерий — оригинальность, ведь именно яркий художественный язык позволяет создать новое культурное притяжение. Особое внимание жюри уделило раскрытию темы «Человек градообразующий» — не буквально, а через глубокие художественные метафоры и образы. И наконец, профессионализм художника — ответственность за идею, реализацию и влияние работы на городскую среду.

Работы победителей украсят города и посёлки России в 2025 году.